12 ноября состоялось первое заседание Рабочей группы по вопросам использования РИД при экспорте продукции военного, двойного и специального назначения

12 ноября 2013 г. состоялось первое заседание Рабочей группы (РГ) по вопросам использования результатов интеллектуальной деятельности при экспорте продукции военного, двойного и специального назначения. Рабочая группа  была создана при Комитете по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по инициативе предприятий-экспортеров продукции военного назначения.
Заседание РГ было открыто вступительном словом И.А. Близнеца – Председателя Комитета по интеллектуальной собственности  ТПП РФ, который выразил уверенность, что РГ станет связующим звеном между представителями государственной власти РФ и бизнеса по вопросам использования  результатов интеллектуальной деятельности при экспорте продукции военного, специального и двойного назначения.
Руководитель РГ – А.В. Гладков – Президент ЗАО «Объединенные консультанты ФДП» вынес на обсуждение членов РГ организационные вопросы, касающиеся функционирования РГ, состава ее членов и обратил внимание на необходимость  подготовки предложений по правовой регламентации вопросов правовой защиты интересов государства при экспорте продукции военного, двойного и специального  назначения, содержащей результаты интеллектуальной деятельности, включая порядок заключения лицензионных договоров.
На заседании РГ с докладами выступили А. В. Солонович – начальник Управления контроля, надзора и правовой защиты интересов государства Федеральной службы по интеллектуальной собственности, В.С. Красовский – начальник группы защиты интеллектуальной собственности и лицензирования ОАО «Концерн «Электроприбор», А.А.Котельников – заместитель начальника 8 отдела управления ВТС по маркетингу и взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти ОАО «ЦС «Звездочка», В.В. Туренко -начальник патентного отдела ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», В.В. Рябкова – директор департамента управления интеллектуальной собственностью ЗАО «Объединенные консультанты ФДП».
В заседании Рабочей группы приняли активное участие представители Совета Федерации Федерального собрания РФ, Министерства обороны РФ, Министерства образования  и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Роспатента, Суда по интеллектуальным правам, крупнейших государственных корпораций, таких как ОАО «ОСК», ОАО «Концерн ПВО Алмаз – Антей», а также ведущих организаций разработчиков\производителей продукции (работ, услуг) военного назначения  - ОАО «ПО «Севмаш», ОАО «ЦС «Звездочка», ОАО «Адмиралтейские верфи», ОАО «РСК «МиГ», ОАО «Вертолеты России» и др. консультационных компаний.
В процессе обсуждения вопросов правовой регламентации лицензионных отношений между участниками экспортных поставок ПВН, необходимости проведения инвентаризации  прав на результаты интеллектуальной деятельности,  создания открытого единого реестра данных проведенных инвентаризаций; стимулирования авторов, участвующих в разработке ПВН к творческой активности был выявлен ряд проблем применения норм права участниками ВТС и органами государственной власти РФ. связанных с несовершенством действующих нормативно-правовых актов РФ в указанной сфере.
По результатам заседания  РГ было принято решение о подготовке обращения в адрес Правительства РФ, содержащее предложения по актуализации действующего нормативно-правового регулирования по тематике  РГ.