13 марта состоялось второе заседание Рабочей группы по вопросам использования РИД при экспорте продукции военного, двойного и специального назначения

13 марта 2014 года  ЗАО «Объединенные консультанты ФДП» совместно  с представителями  Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, органов государственной власти и представителей предприятий ВПК  провели  второе  заседание Рабочей группы по вопросам использования результатов интеллектуальной деятельности при экспорте продукции военного, двойного и специального назначения при Комитете ТПП РФ по интеллектуальной собственности.

Открыл мероприятие председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец. Он отметил, что, несмотря на то, что Рабочая группа была сформирована совсем недавно, она уже зарекомендовала себя как надежное связующее звено между органами законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации, и разработчиками, и производителями продукции военного, специального и двойного назначения. Иван Близнец выразил надежду на то, что деятельность экспертов Рабочей группы будет способствовать правовой защите интересов государства и разработчиков продукции в процессе передачи иностранным заказчикам и использования ими результатов НИОКР военного, двойного и специального назначения.

Руководитель Рабочей группы, президент ЗАО «Объединенные консультанты ФДП» Владимир Гладков, коротко осветил состояние законодательной регламентации вопросов правовой защиты интересов государства при экспорте продукции военного назначения, содержащей результаты интеллектуальной деятельности.

При этом была отмечена необходимость разработки нормативно-правового механизма взаимодействия между экспортерами продукции военного, двойного и специального назначения и органами государственной власти РФ, участвующими в процессе передачи иностранным заказчикам и использования ими результатов НИОКР и ТР военного назначения, которые содержатся в предусмотренной для передачи ПВН, права на которые принадлежат РФ, порядка определения доли государства в правах на РИД, как одной из составляющей, влияющей на размер лицензионного платежа и др.

Тему состояния разработки нормативно-правовой базы в сфере использования и защиты интеллектуальной собственности продолжил заместитель директора Департамента науки и технологии Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Матвеев, который проинформировал собравшихся о том, что в сфере управления интеллектуальной собственностью назревают большие перемены. Минобрнауки России совместно с ключевыми министерствами, бизнесом и научной общественностью подготовило новую концепцию управления интеллектуальной собственностью, созданной с привлечением госфинансирования, и подготовило пакет соответствующих изменений в законодательство. Указанными документами предлагается закрепить права на результаты интеллектуальной деятельности за исполнителем НИР и ОКР. За Российской Федерацией, права предлагается закреплять лишь в ограниченных случаях, связанных с обороной и безопасностью государства, а также когда результат создан непосредственно для исполнения функций органов государственной власти. Кроме того, за государством сохраняется право на получение безвозмездной неисключительной лицензии – для случая, когда возникнет необходимость использовать РИД для государственных нужд. Если такой случай наступает, то федеральный орган власти обращается к правообладателю (исполнителю) за лицензией.

Далее дискуссию о проблемах в сфере использования интеллектуальной собственности продолжил начальник группы защиты интеллектуальной собственности и лицензирования ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» Владимир Красовский. Он также считает, что указанные проблемы лежат в двух плоскостях – в организационной и правовой. Организационные проблемы, считает Владимир Красовский, обусловлены отсутствием единой государственной политики в области интеллектуальной собственности и отсутствием федерального органа власти, определяющего единую политику в области ИС.

Также на заседании прозвучали доклады заместителя начальника научно-исследовательского Центра проблем интеллектуальной деятельности Министерства обороны Российской Федерации Ильи Захарова, начальника патентного отдела ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», члена Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации ФС РФ Вячеслава Туренко, главного государственного эксперта по интеллектуальной собственности ФГБУ «ФИПС» Галины Соловьевой.

Докладчики обратили внимание экспертов Рабочей группы на коллизии в законодательстве, регулирующем использование РИД военного, двойного, и специального  назначения, осветили вопросы государственного стимулирования использования РИД при экспорте продукции военного, двойного, и специального  назначения, проанализировали механизм передачи конструкторской документации и предоставления лицензии указанному госзаказчиком лицу и др.

Затем в рамках Рабочей группы состоялась дискуссия, и был решен ряд организационных вопросов. По результатам заседания был принят проект резолюции, который, после соответствующей доработки, предполагается направить в федеральные органы государственной власти, реализующие политику Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности.