назад к списку новостей
23 апреля 2014 года в рамках форума «Интеллектуальная собственность -XXI век» состоялось секционное заседание

23 апреля 2014, в рамках VII Международного форума «Интеллектуальная собственность-XXI век» в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, состоялось заседание секции «Проблемы использования результатов интеллектуальной деятельности при экспорте продукции военного, двойного и специального назначения».
От лица ТПП РФ со вступительным словом выступил заместитель директора Юридического департамента ТПП РФ Дмитрий Евгеньевич Фадеев.
В заседании приняли участие: начальник Управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Минобороны РФ Олег Александрович Ващенко, начальник Управления контроля, надзора и правовой защиты интересов государства Федеральной службы по интеллектуальной собственности Андрей Васильевич Солонович, заместитель директора Департамента науки и технологии Министерства образования и науки РФ Сергей Юрьевич Матвеев, представители предприятий ВПК, эксперты, оценщики, специалисты в данной области.
Модератором мероприятия выступил президент ЗАО «Объединенные консультанты ФДП» Владимир Анатольевич Гладков.
В своей приветственной речи он отметил актуальность рассматриваемой темы, подчеркнул особое внимание к аспектам образования и функционирования рынка продукции военного назначения в России, особенности государственного регулирования от использования РИД при экспорте продукции военного, двойного и специального назначения.
В рамках мероприятия выступил заместитель директора Департамента науки и технологии Министерства образования и науки РФ Сергей Юрьевич Матвеев, который  в своем выступлении охарактеризовал проблемные вопросы использования РИД в продукции гражданского и военного назначения в условиях модернизации экономики и отметил ключевые вопросы их государственного урегулирования.
Представитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Андрей Васильевич Солонович, рассказал о проблемах правовой защиты интересов государства при экспорте продукции военного, двойного и специального назначения, содержащей РИД, права на которые принадлежат государству. В материалах выступления он привел результаты динамики патентной активности российских и зарубежных заявителей и указал на низкую активность отечественных компаний при патентовании по процедуре РСТ (Договора патентной кооперации). Отметил взаимодействие Роспатента с регионами РФ и роль Центров поддержки технологий и инноваций в решении вопросов в сфере интеллектуальной собственности для предприятий.
Представитель Минобороны РФ Олег Александрович Ващенко, в своем докладе осветил особенности регулирования использования прав РФ на РИД, реализованных в продукции военного назначения.
Антон Альбертович Котельников, зам. начальника 8 отдела управления ВТС по маркетингу и взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти ОАО «ЦС «Звездочка», рассказал о ключевых аспектах использования РИД военного, двойного и специального назначения и проблемах их практического решения.
По проблемам инвентаризации прав на РИД выступил Ирик Сабиржанович Мухамедшин, профессор, к.ю.н., зав. кафедрой гражданского и предпринимательского права Российской государственной академии интеллектуальной собственности. В своем выступлении он подчеркнул о необходимости совершенствования правовых и экономических отношений, связанных с использованием РИД путем внесения корректировок в Постановление № 7 от 14.01.2002 Правительства РФ.
Кроме того, в рамках секции были освещены подходы к решению экономических вопросов, возникающих при использовании прав на РИД, правообладателем которых является РФ, а также практические проблемы определения доли РФ от использования РИД при экспорте продукции военного назначения
В рамках секции предоставлены материалы по автоматизации процессов управления ИС, которые нашли отражение в программном продукте «Автоматизированная система управления интеллектуальной собственностью «ИнтеллектУМ 3.0».
Состоялось обсуждение по темам выступлений и практическим вопроса управления интеллектуальной собственностью.