назад к списку новостей
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось очередное заседание Рабочей группы по совершенствованию налогового администрирования

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось очередное заседание Рабочей группы по совершенствованию налогового администрирования при Экспертном совете ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства.
В заседании приняли участие заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Саакян Рубен Арменакович, судья ВАС РФ в отставке Бабкин Анатолий Иванович, представители крупного и среднего российского бизнеса.
Открыл заседание заместитель председателя Экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства Дмитрий Фадеев.
От имени руководителя Рабочей группы выступил Директор Департамента налогового и правового консалтинга ЗАО «ОК ФДП» Александр Долгобородов. Он отметил положительные результаты работы Рабочей группы, заключающиеся в том, что ряд инициатив участников Рабочей группы уже получил свое отражение в законодательных актах.
На повестку текущего заседания группы были вынесены следующие вопросы:
обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации, направленных на совершенствование налогового администрирования». Разработчиком является Минфин РФ;
обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части предоставления возможности включения в состав расходов налогоплательщика, уменьшаемых налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, расходов общеуправленческого, административного, инновационного и иного аналогичного характера, понесенных взаимозависимыми лицами в пользу группы взаимозависимых лиц, включая налогоплательщика, на основании договора о распределении расходов (cost sharing)). Разработчиком является Минэкономразвития РФ;
обсуждение Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 №33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость».
По первому пункту повестки дня представитель Минфина России Рубен Саакян сообщил о положении дел по проекту закона о внесении изменений в часть первую НК РФ, целями которого являются развитие электронного документооборота, повышение эффективности налогового контроля, в том числе, более детальная регламентация порядка проведения дополнительных мероприятий налогового контроля по результатам налоговой проверки. Законопроект в настоящее время претерпел ряд изменений по итогам получения и анализа первых комментариев со стороны бизнеса.
Директор Департамента налогового и правового консалтинга ЗАО «ОК ФДП» Александр Долгобородов предложил также исключить из законопроекта инициативу, исключающую право налогоплательщика на ознакомление с материалами проверки до вынесения решения по проверке.
Предложение поддержали представители крупного и среднего бизнеса.
Со стороны бизнеса также поступило предложение установить срок на вынесение решения по налоговой проверке в случае назначения дополнительных мероприятий налогового контроля.
Со стороны судейского сообщества судья ВАС РФ в отставке Бабкин Анатолий Иванович отметил, что «отсутствие прописанного механизма вынесения решения в данном случае не должно быть проблемой, так как  суд рассматривает дело по существу и все сомнения трактуются в пользу налогоплательщика».
По вопросу о лишении права налогоплательщика на ознакомление с материалами дела до вынесения решения Анатолий Иванович отметил, что «лицо должно себе четко представлять, в чем претензия. Это важно, чтобы правильно строить защиту. Откат назад в законодательстве по этому вопросу, наверное, не нужен. Есть случаи, когда налогоплательщик злоупотребляет предоставленным правом, но это другая история».
Представители крупного бизнеса по положениям законопроекта о непредставлении налогоплательщику материалов, полученных в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля, если они содержат налоговую, банковскую или иную охраняемую законом тайну третьих лиц, либо персональные данные физических лиц и представлении только выписок из этих документов, возразили, что таким образом налогоплательщик может быть ущемлен в праве на защиту.
Также члены Рабочей группы поддержали предложение коллег, указав, что «так как суд не будет связан этой нормой, то не имеет смысла введение подобного ограничения на доступ к информации на этапе досудебного разбирательства. Или можно ввести такую трактовку, что информация не подлежит разглашению, если налоговый орган не строит на ее базе свои выводы».
По второму обсуждаемому по повестке дня проекту федерального закона «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» представитель Компании «АЛКОА» Хвалибов Максим Леонидович презентовал инициативу компании о внедрении в РФ международной практики договоров о распределении расходов между компаниями группы и учете расходов по ним для целей налогообложения ввиду того, что зачастую налоговые органы и суды оценивают данные договоры как не предусматривающие встречного предоставления, что создает для компании проблемы, связанные с возможность уменьшения налоговой базы на данные расходы.  Много лет подобные расходы компании несут за счет чистой прибыли. 
В рамках критики предложенного законопроекта члены Рабочей группы отметили, что введение обязательного условия о наличии аудиторского заключения по договору о распределении затрат является наложением дополнительных обременений на налогоплательщика, но не дает ему никаких гарантий, как это следует из редакции законопроекта в текущем виде.
Представитель Газпромбанка Разгулин Сергей Викторович предложил определить, за какой период понесенные расходы можно будет распределять. Логично будет, если это будут расходы этого налогового периода. Закон должен содержать также положение о том, на расходы с какого периода он начнет распространяться.

По третьему вопросу повестки дня представитель судейского сообщества судья ВАС РФ Бабкин Анатолий Иванович представил свои комментарии по ряду пунктов Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 №33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», в том числе:
• разграничение права на вычет в зависимости от того, является или не является лицо, ошибочно уплатившее налог, налогоплательщиком (пункты 5, 6 Постановления), возможные спорные ситуации, связанные с применением соответствующих положений;
• порядок реализации налогоплательщиками права на освобождение от уплаты НДС.

По итогам заседания было принято решение о документировании принятых предложений и инициатив и направлении их разработчикам законопроектов.