назад к списку статей
Порядок обложения налогом на прибыль, НДФЛ и страховыми взносами выплат работникам за созданные ими служебные изобретения

Осуществление работником организации своей трудовой обязанности в некоторых случаях может привести к созданию таким работником изобретения (полезной модели, промышленного образца), которое, при наличии связи между выполняемой трудовой функцией и таким изобретением, будет признаваться служебным в силу статьи 1370 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
Как следует из положений статьи 1370 ГК РФ  право авторства на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец принадлежит работнику (автору). Исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю, при условии, что договором между работником или работодателем не предусмотрено иное.
Согласно пункту 4 статьи 1370 НК РФ если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.
Вопросы налогообложения и обложения страховыми взносами выплат сотрудникам в связи с созданием служебного изобретения тесно связаны с квалификацией таких выплат, а именно с определением правовых отношений,  в рамках которой такие выплаты производятся.
Так, например, при налогообложении налогом на прибыль от разрешения вопроса о том, в рамках каких отношений производятся выплаты авторских вознаграждений (трудовых или гражданско-правовых) зависит правильность отнесения рассматриваемых затрат к той или иной группе расходов, а также перечень необходимых для подтверждения таких расходов документов.
Как следует из последних разъяснений финансового ведомства, расходы на выплату авторских вознаграждений за служебные изобретения должны учитываться в составе расходов на оплату труда и, следовательно, условия о выплате таких расходов должны быть предусмотрены трудовым, коллективным договором (Письмо Минфина России от 04.07.2013 № 03-03-06/1/25599).
Следует отметить, позиция, изложенная в вышеуказанном письме Минфина России, не предусматривает никаких альтернатив в отношении таких расходов – по мнению финансистов, поскольку они имеют непосредственное отношение к осуществлению работником своей трудовой обязанности, они должны быть отнесены к расходам на оплату труда.
Между тем, подобное утверждение, очевидно, основано на расширительном толкований положения статьи 1370 ГК РФ, которая предусматривает возможность определения условий и порядка выплаты вознаграждения за созданное служебное изобретение не только трудовым договором, но и любым другим договором между сотрудником и организацией.
Нельзя также не согласиться с мнением некоторых экспертов о том, что вознаграждение за создание и использование служебного изобретения непосредственно связано с переходом к работодателю исключительного права на служебное изобретение, т.е. выплачивается в рамках отношений гражданско-правового характера.
К изложенному выше нельзя не добавить, что по рассматриваемому вопросу отсутствует единая позиция между различными министерствами, «администрирующими» налоги и страховые взносы.
Так, в письме Минтруда России от 05.04.2013 года № 17-3/575 изложена позиция в отношении выплат авторского вознаграждения, значительно отличающаяся от позиции, изложенной в вышепоименованном письме Минфина России. Согласно указанному письму, вопрос об отнесении выплаченного авторского вознаграждения к выплатам за выполнение трудовых обязанностей либо выплатам, производимым в рамках сложившихся между автором и организацией гражданско-правовых отношений, зависит от нескольких факторов.
Ответ на вопрос, к какой разновидности правоотношений относится выплата авторского вознаграждения, по мнению Минтруда, прежде всего, зависит от того, каков характер договора, предусматривающего порядок и условия выплаты вознаграждения.
В том случае, если соответствующие условия содержатся в трудовом договоре (приложении к нему) и (или) коллективном договоре, то совершенно очевидно, что речь идет о выплате вознаграждения в рамках трудовых отношений, т.е. фактически о выплате премии.
В том же случае, если условия и порядок выплаты авторского вознаграждения предусмотрены договором гражданско-правового характера, то, по мнению Минтруда, необходимо учитывать следующее.
Если в трудовом договоре с работником определено, что в его трудовую функцию входит творческая работа, результатом которой является, в частности, создание объектов авторского права – служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца или служебного секрета производства, то вознаграждения, выплачиваемые организацией работнику, являющемуся их автором, по договору о выплате вознаграждения, выплачиваются в рамках трудовых отношений.
В том же случае, если трудовой договор таких условий не содержит, соответствующее авторское вознаграждение не считается выплачиваемым в рамках трудового договора с работником, а, очевидно, являются выплатами, основанными на гражданско-правовых отношениях.
Изложенная выше позиция Минтруда, по нашему мнению, полностью соответствует буквальному содержанию статьи 1370 ГК РФ и, соответственно, является более обоснованной по сравнению с позицией Минфина по рассматриваемому вопросу.
К аналогичным выводам позволяют прийти разъяснения, содержащиеся в Письмах Минздравсоцразвития  и Пенсионного фонда РФ.
С учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что отнесение расходов на выплату авторского вознаграждения к той или иной группе зависит от характера взаимоотношений между автором и его работодателем: в одном случае указанные затраты  являются расходами на оплату труда, в другом – прочими расходами, связанными с производством и реализацией.
Необходимо также отметить, что судебная практика по вопросу квалификации рассматриваемых в настоящей статье выплат не является однозначной. Так, некоторые суды при квалификации указанных выплат приходят к выводу об их непосредственной связи с трудовыми отношениями между автором и работодателем (см. например Постановление ФАС Центрального округа от 25.12.2013 по делу № А62-143/2013). В то же время, имеются судебные акты, в которых выражена противоположная позиция в отношении таких выплат (например, Постановление ФАС Московского округа от 25.09.2008 № КА-А40/8932-08).
Такое различие в толковании судами рассматриваемых выплат может быть связанно с различием в фактических обстоятельствах указанных дел. Так, например, как следует из судебных актов по отмеченному выше делу № А62-143/2013, выплаты авторам изобретений производились в соответствии с приказами генерального директора предприятия, изданными на основании Положения от 05.02.2009 о порядке патентования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, полученных в ходе выполнения служебных заданий и соответствующих договоров.
В связи с изложенным выше, по нашему мнению, следует обратить особое внимание на документальное оформление рассматриваемых операций.

Страховые взносы
Если в целях исчисления и уплаты налога на прибыль определение правовой природы выплат авторского вознаграждения не играет значительной роли (в большинстве случаев неправильная квалификация не может привести к неуплате указанного налога, а приведет лишь к включению таких расходов не в ту графу налоговой декларации), то в целях исчисления и уплаты страховых взносов данное обстоятельство имеет первостепенное значение.
Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов – организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Учитывая норму вышеуказанной статьи, в том случае, если выплата авторского вознаграждения осуществляется в рамках трудового, коллективного договора, то такое вознаграждение подлежит обложению страховыми взносами в соответствующие фонды.
В том же случае, если такое вознаграждение предусмотрено отдельным договором гражданско-правового характера, то выплата соответствующего вознаграждения не будет облагаться указанными выше страховыми взносами, поскольку не относятся к выплатам за выполнение трудовых обязанностей и выплатам на основании договоров, поименованных в вышеуказанной статье.
Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем.
Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Учитывая вышеизложенное, выплаты, осуществляемые в рамках гражданско-правовых договоров в большинстве случаев не облагаются страховыми взносами.  В тоже время выплаты, предусмотренные трудовым (коллективным) договором облагаются страховыми взносами в общем порядке.

НДФЛ
Выплаты авторского вознаграждения являются доходом сотрудника Общества и, соответственно, должны облагаться налогом на доходы физических лиц вне зависимости от разновидности договора, предусматривающего  выплату авторского вознаграждения.

В заключение к изложенному выше можно привести следующую таблицу, наглядно демонстрирующую порядок обложения налогом на прибыль, НДФЛ и страховыми взносами выплат работникам за созданные ими служебные изобретения в том или ином случае.

Порядок налогообложения / обложения страховыми взносами

 

Разновидность соглашения о выплате авторского вознаграждения

В рамках договора ГПХ

В рамках трудового договора

 

Налог на прибыль

Учитывается в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ)

Учитываются в качестве расходов на оплату труда (п.1 ст. 252 НК РФ)

 

НДФЛ

Выплаты авторского вознаграждения являются доходом сотрудника Общества и, соответственно, должны облагаться налогом на доходы физических лиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

Страховые взносы

Не облагается страховыми взносами, поскольку не относятся к выплатам за выполнение трудовых обязанностей и выплатам на основании договоров, поименованных в части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ.

 

Подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

 

Облагаются всеми страховыми взносами.

Гоман Д.В. Юрист, Департамент налогового и правового консалтинга ЗАО «Объединенные   консультанты  ФДП»