назад к списку новостей
25 ноября состоялся IX Всероссийский налоговый форум

В рамках IX Всероссийского налогового форума «Налоговая система России: взгляд бизнеса и власти», организованного на базе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, 25 ноября 2013 года состоялся круглый стол на тему «Практика рассмотрения налоговых споров в 2013 году». В качестве модератора круглого стола выступил Руководитель Рабочей группы ТПП РФ по совершенствованию налогового администрирования, Президент ЗАО «Объединенные консультанты «ФДП» Владимир Анатольевич Гладков. Дискуссия, проводившаяся с участием судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судей арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, представителей Федеральной налоговой службы России, крупнейших российских предприятий различных отраслей, а также экспертов в сфере налогообложения, затронула многие актуальные вопросы применения налогового законодательства, которые были предметом рассмотрения ВАС РФ в 2013 году.

Существенное место в обсуждении заняли положения Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Судья ВАС РФ, секретарь Пленума ВАС РФ Татьяна Владимировна Завьялова рассказала участникам круглого стола о наиболее значимых позициях, изложенных в новом Постановлении Пленума, а также ответила на вопросы собравшихся о том, как данные позиции, по ее мнению, подлежат применению судами на практике.

Среди вызвавших наибольший интерес вопросов обсуждалось применение расчетного метода определения сумм налоговых платежей в случае, когда представленные налогоплательщиком документы признаны ненадлежащими. Как отметила Завьялова Т.В., сумма расходов по сделкам с участием фирм-«однодневок» подлежит самостоятельному установлению налоговыми органами расчетным путем, если нет признаков фиктивности операции, а затраты отвечают признаку экономической оправданности.

Рассмотрен также вопрос о возможности представления налоговыми органами в суд доказательств, полученных вне рамок налоговых проверок. Согласно разъяснениям судей ВАС РФ Завьяловой Т.В. и Бабкина А.И., такие доказательства должны быть приняты судом лишь в том случае, если они представлены налоговым органом в ответ на новые доводы и доказательства со стороны налогоплательщика.

Судьями ВАС РФ подтверждена возможность для налогоплательщиков заявлять о праве на налоговые льготы, которые ранее не были применены, непосредственно в ходе проведения выездных налоговых проверок, без представления уточненных налоговых деклараций. Отмечен также новый подход к толкованию норм о праве налогоплательщиков на обжалование документов, составляемых налоговыми органами при взыскании налогов по результатам налоговых проверок, а также на подачу имущественных исков о возврате излишне взысканных сумм налогов.

Директором департамента налогового и правового консалтинга ЗАО «Объединенные консультанты ФДП» Долгобородовым А.В., а также иными участниками круглого стола были сделаны сообщения о ряде налоговых споров, принятых к рассмотрению Президиумом ВАС РФ в 2013 году. Предметом дискуссии стали, в частности, вопросы о том, в каких случаях суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками за счет собственных средств, могут быть отнесены на расходы по налогу на прибыль, может ли уменьшение налоговым органом суммы налоговой переплаты по результатам проверки быть приравнено к взысканию налога, входит ли день возврата излишне взысканных сумм налогов в расчетный период для определения суммы процентов, подлежащей уплате налоговым органом.

Живой интерес участников круглого стола к обсуждавшимся темам в очередной раз продемонстрировал, сколько проблем вызывает практическое применение норм законодательства о налогах и сборах в повседневных отношениях бизнеса и государства. Как показывает практика, зачастую примененные ВАС РФ подходы к разрешению налоговых споров достаточно существенно меняют понимание норм права участниками налоговых отношений и порождают у них новые вопросы. В этой связи развитие диалога представителей органов власти и бизнеса для совместного поиска ответов на возникающие вопросы является чрезвычайно важным и способствует снижению уровня налоговых рисков в деятельности хозяйствующих субъектов.